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An fast allen Tischen wurde ein NT Kontrakt von Nord gespielt und an fast allen Tischen 
spielte Ost Karo aus. Ob man in 1 NT eine Erfüllchance hat, hängt schon vom ersten Stich 
ab. Wenn Nord den ersten Stich mitnimmt und dann irgendwann Treff spielt, der einzigen 
Farbe, in der man Stiche entwickeln kann, wird West Karo spielen und damit den letzten 
Karostopper wegspielen. Hierbei ist es aufgrund der 5-2 Verteilung völlig irrelevant, ob der 
Alleinspieler in der 2. oder 3. Karorunde den verbliebenen Stopper einsetzt. Kommt jetzt Ost 
dann in Treff oder Coeur an den Stich, kann Ost die restlichen Karos abziehen, so dass OW 
in der Regel 7 Stiche machen werden. Wenn der Alleinspieler in der ersten Runde klein 
bleibt und erst die zweite Karorunde nimmt, dann kann West kein Karo mehr nachspielen, 
wenn er/sie dran kommt.  
 
In dieser Hand hat der Alleinspieler 2 Stopper. Wann soll man diese Stopper einsetzen? 
Wenn es sein kann, dass die gegnerische Farbe 5-2 verteilt ist (wie im aktuellen Fall), sollte 
man die Stopper in der 2. und 3. Runde einsetzen. Wenn man vermutet, dass die Farbe 4-3 
verteilt ist, sollte man die Stopper in der 1. und 3. Runde verwenden. 
 
Warum dieser Unterschied? 
Wenn die Farbe 4-3 verteilt ist, dann kann West auch Karo zurückspielen, wenn man die 
erste Karorunde geduckt hat. Insofern bringt ducken keinen Vorteil. Allerdings birgt das 
Ducken die Gefahr, dass die Gegner vielleicht auf Coeur drehen. Die Gefahr eines Wechsels 
auf Coeur ist zwar nicht so groß, da die meisten Gegenspieler die Farbe fortsetzen, wenn sie 
am Stich bleiben. Allerdings ist die Stoppersituation ja noch schlechter als in Karo, so dass 
ein Wechsel fatal wäre. 
   
Woher soll man wissen, wie die Farbe verteilt ist? 
Oft hilft es, die Gegner nach deren Ausspielvereinbarungen zu fragen. Wenn der Gegner 

z.B. die ♦2 ausgespielt hat und der Gegner 3./5. spielt, steht die Verteilung fest, da das 

Ausspiel einer 3er Karolänge sehr unwahrscheinlich ist. 
Wenn man anhand des Ausspiels die Länge nicht erkennen kann, weil der Gegner z.B. die 

♦2 ausgespielt hat, sollte man im Zweifel lieber einmal zu viel ducken als zu wenig. 
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